Тема 7. Анализ финансовой устойчивости

09.07.2013

Вопросы:


60. Как определяется общая сумма источников формирования МПЗ?
Общую сумму источников формирования материально-производственных запасов (МПЗ) определим по формуле:
IMG_0007

61. Как рассчитывается коэффициент оборачиваемости запасов?
Поскольку производственные запасы учитываются по стоимости их приобретения, то расчет коэффициента оборачиваемости запасов следует рассчитывать по формуле:
IMG_0009

62. Что понимается под оборачиваемостью оборотных средств?
IMG_0009
Среднегодовой размер оборотных средств рассчитывается как средняя хронологическая величина из величины по месяцам.
Так, если выручка от реализации составила 2 млн. руб., а среднегодовой размер оборотных средств — 400 тыс. руб., то Коб = 2000 / 400 = 5.
Это означает, что за год каждый рубль, вложенный в оборотные средства, совершил 5 оборотов.

63. Как определяется продолжительность одного оборота оборотных средств в днях?
Отсюда легко определяется второй показатель оборачиваемости оборотных средств — показатель средней продолжительности одного оборота в днях:
IMG_0009
В рассмотренном выше примере длительность 1-го оборота равна 72 дня (360 / 5).

64. Что понимается под коэффициентом закрепления оборотных средств?
Величина обратная коэффициенту оборачиваемости называется коэффициентом закрепления оборотных средств:
IMG_0010

65. Назовите показатели платежеспособности предприятия.
Показатели платежеспособности (ликвидности) по данным баланса.
IMG_0010

66. Назовите показатели обеспеченности источниками формирования запасов и затрат.
Показатели обеспеченности источниками формирования запасов и затрат
IMG_0010

67. Как определяется достаточный уровень текущей ликвидности?
IMG_0011

68. Назовите основные условия для благополучного финансового положения.
Чтобы обеспечить условия для своего благополучного финансового положения предприятие не должно допускать:
1) роста в составе текущих активов сомнительной дебиторской задолженности, запасов товарно-материальных ценностей с длительным периодом оборота;
2) чрезмерного накапливания запасов, ухудшения состояния расчетов с покупателями;
3) наличия просроченной кредиторской задолженности и увеличения ее удельного веса в составе обязательств предприятия;
4) значительных сумм дебиторской задолженности, относимых на убытки;
5) тенденции опережающего роста наиболее срочных обязательств в сравнении с изменением высоколиквидных активов;
6) падения значений коэффициентов ликвидности;
7) нерациональной структуры привлечения и размещения средств, формирования долгосрочных активов за счет краткосрочных источников средств.
8) замедления оборачиваемости капитала, его бездействия и др.

Пример 38.
После реконструкции предприятия объем производства составил 5 000 тыс. ед. изм.
Себестоимость единицы продукции до и после реконструкции равна 30 и 28 руб.
Капитальные затраты на реконструкцию равны 25 млн. руб. при нормативном коэффициенте эффективности 0,2. Эффективна ли данная реконструкция?
Определить срок окупаемости вложенных средств.
Решение:
IMG_0012
Реконструкция эффективна.

Пример 39.
Определить экономическую эффективность и срок окупаемости инвестиционного проекта, обеспечивающего при капитальных затратах на новое строительство в размере 50 млн. руб. получение чистой прибыли 10 млн. руб.
Решение:
IMG_0012

Пример 40.
Какие выводы можно сделать по результатам анализа оборотных активов ООО «АБВГД»?
IMG_0012
Показатели таблицы позволяют сделать следующие выводы:
1)Общая сумма оборотных активов за 2011 год незначительно уменьшилась, а за 2010 год значительно возросла на 6 138 тыс. руб.
2)В связи с тем, что темпы роста оборотных активов стали выше темпов роста валюты баланса, в 2012 году удельный вес оборотных активов в общей сумме капитала предприятия возрос и составил на конец года 97,22% вместо 89,14%, что следует считать положительным.
3)Отдельные элементы оборотного капитала изменялись в разной степени: запасы возросли на 5634 тыс. руб., дебиторская задолженность – на 27 тыс. руб., денежные средства сначала значительно уменьшились, а затем возросли.
4)Разные темпы роста отдельных элементов оборотных активов вызвали изменения в их структуре.

Пример 41.
Рассчитать показатели оборачиваемости денежных средств.
IMG_0013
Решение:
IMG_0013

Пример 42.
Рассчитать показатели оборачиваемости оборотных средств.
IMG_0013
Решение:
IMG_0014

Пример 43.
По данным таблицы рассчитать коэффициент банкротства и коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности.
Дать оценку финансовому состоянию рассматриваемого предприятия.
IMG_0014
Решение:
IMG_0014
Данные показатели не имеют четких критериальных уровней, а рассчитываются и оцениваются в динамике. Они показывают, насколько заемщик обеспечен собственным имуществом и насколько он зависит от привлеченных источников. Чем больше коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств.
Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности в течение 2012 г. увеличился в 3,85 раза и составил 7,17.
Удельный вес долгосрочных и краткосрочных обязательств предприятия в общей стоимости его имущества (коэффициент банкротства) к концу 2012 г. снизился на 0,1 пункта и составил 0,67. Это означает, что вся краткосрочная кредиторская задолженность значительно превышает дебиторскую задолженность и ее своевременное погашение связано с определенными трудностями.
Вывод: В отчетном периоде в финансово-хозяйственной деятельности предприятия» произошли определенные негативные изменения.

Пример 44.
Определить срок окупаемости инвестиционного проекта с учетом дисконтирования ожидаемой прибыли. Банковский процент – 10%.
Ожидаемая прибыль от реализации инвестиционного проекта стоимостью 15 млн. руб. по годам расчетного периода равна: 1-й год — 3 млн. руб.; 2-й год — 5 млн. руб.; 3-й год — 7 млн. руб.
Решение:
Прибыль за 3 года — 15 млн. руб. Среднегодовая прибыль — 15 / 3 = 5 млн. руб.
С учетом дисконтирования (банковский процент — 10%) прибыль по годам расчетного периода, приведенная к моменту инвестирования, составит:
IMG_0015
Всего дисконтированная прибыль: 2 727 273 + 4 132 231 + 5 259 204 = 12 118 708 руб.
Среднегодовая дисконтированная прибыль: 12 118 708 / 3 = 4 039 569 руб.
Срок окупаемости в этом случае составит: 15 000 000 / 4 039 569 = 3,7 года.
Если для инвестора приемлемым является срок окупаемости 3 года, то реализация данного проекта остается под вопросом.

Пример 45.
У инвестора две возможности получения дохода на капитал в 3 млн. руб.:
1) вложить деньги в реконструкцию предприятия и получить доход:
— в конце 1-го года 400 000 руб.;
— в конце 2-го года 1 500 000 руб.;
— в конце 3-го года 2 000 000 руб.
2) вложить деньги в банк под 10% годовых.
Какой вариант для инвестора выгоднее?
Решение:
IMG_0016

Пример 46.
Фирма вынуждена сократить объем выпуска продукции из-за срыва поставок основных мате-риалов. Постоянные (FC) и средние переменные (AVC) затраты на производство после этого не изменились, а средние общие издержки (АТС) выросли на 30 руб. Первоначальная величина средних постоянных затрат (AFC) равна 120 руб.
На сколько процентов фирма должна увеличить цену (p), чтобы доход от продажи продукции (TR) не изменился?
Решение:
IMG_0016

Пример 47.
Необходимо принять решение о целесообразности страхования продукции стоимостью 400 млн. руб. при ее перевозке. Вероятность утраты груза при его перевозке 0,5%. Страховая сумма равна стоимости перевозимой продукции. Страховой взнос установлен в размере 1,5% суммы страхования.
Решение:
Страховой взнос равен 400 ? 0,015 = 6 млн. руб.
Математическое ожидание суммы результата перевозки груза:
1) при страховании груза: 400 ? 0,005 + (- 6) ? 0,995 = — 3,97 млн. руб.;
2) без страхования груза: (- 400) ? 0,05 + 6 ? 0,995 = + 3,97 млн. руб.
В этих условиях от страхования груза можно отказаться.

Пример 48.
Какие факторы и как оказали влияние на сверхплановую прибыль предприятия при следующих исходных данных?
IMG_0017
Решение.
1) Объём реализованной продукции сверх плана составил 189 единиц.
На каждую единицу планировалась прибыль в 47,98 руб. (278 800 / 5 811). Увеличение объёма реализации дало дополнительную прибыль в сумме 9 068 руб. (47,98 х 189).
2) Себестоимость единицы продукции была ниже плановой на 4,82 руб. Снижение себестоимости обеспечило дополнительную прибыль в сумме 28 920 руб. (4,82 х 6 000).
3) Увеличение цены на ~5,97 руб. дало дополнительную прибыль в сумме 35 822 руб.
(~5,97 х 6 000).
Всего дополнительная прибыль: 9 068 + 28 920 + 35 822 = 73 810 руб.
Аналогичный результат по росту прибыли будет получен и при использовании в расчётах относительных показателей (индексов).
IMG_0018

Свежие записи

Новости сайта

На сайт добавлены методические разработки и учебные пособия по темам:


— МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по изучению дисциплины «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ» (часть 2 «Налогообложение»)


— ОТКРЫТЫЙ УРОК по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет и налогообложение»


ПРЕЗЕНТАЦИИ:

  • Оборотные средства организации
  • Упрощенная система налогообложения
  • Формирование налоговой себестоимости
  • Региональные и местные налоги
  • Методика анализа финансового состояния предприятия
  • Банкротство
  • Формы и системы оплаты труда
  • Расчеты вмененного дохода при применении ЕНВД
  • Порядок исчисления налога при ЕНВД
  • Патентная система налогообложения
  • Система национальных счетов

  • — МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению КУРСОВОЙ РАБОТЫ на тему «Определение экономической эффективности реконструкции очистных сооружений» (на примере условного предприятия) специальность 280711 «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» МДК 04.02 «Экономика природопользования»


    — МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению КУРСОВОЙ РАБОТЫ на тему «Бизнес-план инвестиционного проекта» (на примере условного предприятия) специальность 200105 «Авиационные приборы и комплексы» учебная дисциплина «Экономика организации»


    — Исправлен и дополнен раздел 2 «Экономики организации» часть 1.


    — МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по изучению дисциплины «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ» (часть 1 «Бухгалтерский учет»)


    — МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ по учебной дисциплине «УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ» для подготовки к зачету (экзамену). (автор — И.В.ТОМАШОНОК)


    1. Добавить комментарий