Тема 3. ЭА объёма производства, реализации и качества продукции

09.07.2013

Вопросы:


10. Как анализируется выполнение производственной программы?
При анализе важно выявить, за счёт каких именно показателей выполнена производственная программа, установить успешность работы отдельных подразделений предприятия.
Всё это требует детализации итоговых показателей на отдельных участках работы.
Какие же показатели и в какой последовательности должны быть рассмотрены при анализе выполнения производственной программы предприятия?
Анализ выполнения производственной программы целесообразно осуществлять в порядке, обратном плановому расчёту.
Сопоставление отчётных и плановых данных по всей системе планово-расчётных показателей в таком порядке даёт возможность не только установить основные отклонения от плана, но и последовательно выявить факторы (от конечных к первичным), повлиявшим на эти отклонения.

11. От чего зависит выполнение производственной программы?
Любой производственный процесс требует рабочей силы, средств и предметов труда.
Выполнение производств. программы зависит от их наличия, качества и степени использования.
Для того, чтобы разобраться в факторах, определяющих выполнение производственной программы предприятия, необходимо проанализировать:
а) трудовые ресурсы и их использование,
б) материально-техническое обеспечение,
в) использование ОС и производственных мощностей.
Следует учитывать, что в процессе производства все эти факторы переплетаются, и выступают в различных сочетаниях.
Например, при анализе использования основных средств предприятия проявляются факторы, связанные с его трудовыми и материальными ресурсами.
В свою очередь уровень трудовых и материальных ресурсов предприятий находится в непо-средственной зависимости от использования его ОС.

12. Что такое потребительная стоимость, качество и полезный эффект продукции?
Потребительная стоимость — способность товара удовлетворять определённые потребности.
Качество — потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность.
Полезный эффект — действительная (фактическая) способность товара удовлетворять конкретную потребность.

13. Охарактеризуйте показатели назначения, надежности товара.
Показатели назначения товара, характеризуют его отдачу, использование по назначению на конкретном рынке.
Надёжность товара — сложное свойство качества, которое зависит от
— безотказности,
— ремонтопригодности,
— сохраняемости свойств,
— долговечности товара.

Безотказность — свойство товара сохранять работоспособность в течение некоторого времени без вынужденных перерывов.
Ремонтопригодность — свойство объекта, заключающееся в восстановлении работоспособности путём проведения технического обслуживания и ремонтов.
Сохраняемость свойств качества объекта — характеризует долю снижения важнейших показателей по мере использования объекта:
— назначения,
— надёжности,
— эргономичности,
— экологичности,
— эстетичности (дизайна) и др.
Каждый показатель имеет свою функцию и, соответственно, долю снижения первоначальных показателей.
Долговечность — свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.
14. Что понимается под эргономичностью товара?
Показатели эргономичности товара:
— гигиенические (соответствие изделия гигиеническим условиям работоспособности чело-века при взаимодействии его с изделием):
а) уровень освещённости,
б) температуры, влажности, давления,
в) шума, вибрации, запылённости,
г) напряжённости магнитного и электрических полей и т.п.
— антропометрические (соответствие изделия размерам и форме человеческого тела),
— физиологические и психофизиологические (соответствие изделия физиологическим свойствам человека и особенностям его органов чувств: пороги слуха, зрения и т.д.),
— психологические (соответствие изделия психологическим особенностям человека),
например, как быстро формируются навыки человека при пользовании изделием).

15. Охарактеризуйте показатели технологичности и эстетичности товара
Показатели технологичности товара — свойство, показывающее насколько близко конструкция учитывает требования
— существующей технологии и организации освоения,
— производства,
— транспортирования,
— технического обслуживания объекта.
Эстетичность товара — комплексное свойство, оказывающее влияние на чувственное восприятие человеком всего изделия в целом с точки зрения его внешнего вида.

16. Что такое сертификат и знак соответствия на товар?
Сертификат — документ, удостоверяющий качество товара (соответствие качественных характеристик изделия стандарту качества).
Знак соответствия — зарегистрированный в установленном порядке знак, которым подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.
Сертификация продукции — цель управления качеством продукции.
Она осуществляется в целях:
а) создание условий для деятельности хозяйствующих субъектов различных форм собственности на едином товарном рынке России, а также для участия в международной торговле,
б) содействия потребителям в выборе продукции,
в) защиты потребителя от недобросовестного изготовителя,
г) контроля безопасности продукции для окружающей природной среды, жизни, здоровья и имущества,
д) подтверждения показателей качества продукции, заявленной изготовителем.

17. На каких принципах основывается сертификация?
1) обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о её качестве,
2) добровольности либо обязательности,
3) объективности, т.е. независимости от изготовителя и потребителя,
4) достоверности, т.е. использования профессиональной испытательной базы,
5) исключения дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей,
6) предоставление изготовителю права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории,
7) установление ответственности участников сертификации,
8) правового и технического обеспечения сертификации,
9) открытости информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификации,
10) разнообразия форм и методов проведения сертификации продукции с учётом её специфики, характера производства и потребления.

Пример 2.
Рассчитать влияние на выпуск продукции изменений численности рабочих и производительности их труда по приведенным в таблице данным.
IMG_0004
Решение:
а) увеличение выпуска продукции за счет увеличения численности рабочих на 2 человека:
(+ 2) ? 19 654,46 = + 39 308,92 руб.
б) увеличение выпуска продукции за счет увеличения средней выработки:
103 ? (+ 793,63) = + 81 744,03 руб.
(арифметическая погрешность за счет округления показателей выработки)
Суммарное влияние изменения численности работников и их выработки:
(+ 39 308,92) + (+ 81 744,03) = + 121 052,95 руб.

Пример 3.
Стоимость изготовленной продукции в отчетном периоде равна 1200 тыс. руб.
Материальные затраты составили 54% в стоимости продукции.
Определить показатели материалоемкости и материалоотдачи.
IMG_0005

Свежие записи

Новости сайта

На сайт добавлены методические разработки и учебные пособия по темам:


— МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по изучению дисциплины «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ» (часть 2 «Налогообложение»)


— ОТКРЫТЫЙ УРОК по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет и налогообложение»


ПРЕЗЕНТАЦИИ:

  • Оборотные средства организации
  • Упрощенная система налогообложения
  • Формирование налоговой себестоимости
  • Региональные и местные налоги
  • Методика анализа финансового состояния предприятия
  • Банкротство
  • Формы и системы оплаты труда
  • Расчеты вмененного дохода при применении ЕНВД
  • Порядок исчисления налога при ЕНВД
  • Патентная система налогообложения
  • Система национальных счетов

  • — МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению КУРСОВОЙ РАБОТЫ на тему «Определение экономической эффективности реконструкции очистных сооружений» (на примере условного предприятия) специальность 280711 «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» МДК 04.02 «Экономика природопользования»


    — МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению КУРСОВОЙ РАБОТЫ на тему «Бизнес-план инвестиционного проекта» (на примере условного предприятия) специальность 200105 «Авиационные приборы и комплексы» учебная дисциплина «Экономика организации»


    — Исправлен и дополнен раздел 2 «Экономики организации» часть 1.


    — МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по изучению дисциплины «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ» (часть 1 «Бухгалтерский учет»)


    — МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ по учебной дисциплине «УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ» для подготовки к зачету (экзамену). (автор — И.В.ТОМАШОНОК)


    1. Добавить комментарий